我知道这么个世界,那里有只认牙不认人的治牙神医;那里有只看半尺画就能辩真假的古玩高手;更有从鞋底抠块泥便能捏出个人头的捏泥奇人,这便是《俗世奇人》中的世界。
其实我看完这本书,感受就仨字——太绝了。这仨字里,还包含了三绝。
第一绝,是语言绝。冯骥才老师一下笔,那可真是妙笔生花,一段话,读一遍又一遍也不烦,而且越读越有味道。更有句子读了让人不禁大笑,比如:贱卖海张五,就是不敢再吃面团了等。冯骥才老师写话中有话,那也用得好。夸一个人,表面好似在骂你,但谁都心知肚明是在夸;骂一个人,语句中无不显示他的丑陋。
这第二绝,是人物绝。在《俗世奇人中》,哪个人物没点个性?像苏七块,没有七块银子,坚决不治病,再比如刷子李,一天只刷一间屋,刷一面墙还得休息。可我发现,他们有个性,但更有本事,只要付七块银圆,苏七块唰唰几下,管它伤筋断骨,立马治好;这刷子李只要手来回摆几下,屋子里什么都不放就像升天一般美。人家是有个性,但人家那技艺高,有人请呗!
第三绝,是道理绝。读完这本书我知道想要在高手多,世面大的地方立足,你有点个性,得有一手好本事。好本事咋来的?练呗,除非你是成精,俗话说:熟能生巧,如果刷子李不靠不断练习,不在实践中一点点积累,不会被写进书里,而且专注也比较重要,万一哪天刷子李心里有事,那还不是要把颜料弄身上呢?前几天素描老师夸我有天分,其实我心里明白,这只是我十分专注,而且在家里不断练习的结果,哪有什么天分。
我真觉得《俗世奇人》是本好书,不管是从人物描写还是道理或其它方面来看,都能给我们享受一场精神盛宴,让人连连拍手叫好。
漫长的寒假期间,总少不了几本好书的陪伴与鼓励。在这期间,我读了一本名叫《俗世奇人》的好书,这本书主要讲的是:在平凡的世界里,一些奇人有哪些不可思议的绝活,处处都让人觉得不可思议,不停地叫绝。
首先讲的是苏七块,他的本名叫苏金散,无论贫富亲疏,必得先拿七块银元码在台子上,他才肯瞧病,否则决不搭理。第二个故事讲的是刷子李,他刷浆时必穿一身黑,干完活身上绝没有一个白点。别不信!他还给自己立了个规矩:只要身上有白点,白刷不要钱。第三个讲的是酒婆,这酒馆只卖一种酒,使山芋干造的,价钱贱,酒味大。这种酒名叫“炮打灯”,喝了这酒,一到路上,就会醉意全消,立马象个正常人一样。第四个故事讲的是死鸟,贺道台相貌普通,他的能耐有两样,一是伺候头儿,二是伺候鸟。精彩的故事还有很多很多。
正如书名,在这凡俗的世界里,奇人异事真不少。这些人物中,最让我记忆犹新的是泥人张。他的大名叫张明山。有一天,他坐在天庆馆里喝酒,外边进来三个人。中间一位穿着大气,上档次。大家都叫他张五爷,背后叫他“海张五”。海张五非常地嚣张,说道:“在袖子里捏?在裤裆里捏吧!”泥人张听了这话,飞快的捏了个海张五,往桌上“叭”地一戳,转身就去结账。
他们并不是一出生就是个奇人,而是不断地努力,思索和坚持,才取得了伟大的成就!所以在人生的道路上,我们也一定要坚持不懈!